Nussecke, delícia das padarias alemãs

Espécie de biscoito triangular com geleia de damasco, avelãs caramelizadas e chocolate amargo é bastante popular na Alemanha. Além de brilhar nas vitrines das padarias, doce é muito apreciado na versão caseira.

Nussecken

Nussecke pode levar chocolate em toda a sua base ou apenas nas pontas dos triângulos

 

Estes dias fui a um casamento aqui na Alemanha e me lembrei de uma das primeiras delícias do país que provei e que há tempos não comia: nussecke. Os doces em forma de triângulo – uma espécie de biscoito coberto de avelãs e geleia de damasco e com um toque de chocolate de amargo – foram servidos logo após a cerimônia religiosa, à porta da igreja. Eram caseiros, feitos pela mãe do noivo, e divinos.

Além de a receita ser relativamente fácil de preparar em casa, os nussecken – cantos de nozes, literalmente – também estão presentes na maioria das padarias alemãs. Na minha primeira vez na Alemanha, aos 16 anos, fiquei encantada com as vitrines repletas de pães e doces e logo caí nos encantos desse quitute macio e caramelizado.

Algumas receitas substituem a avelã por amêndoas. Para finalizar o doce, costuma-se mergulhar apenas duas das pontinhas do triângulo no chocolate amargo derretido, mas muitas padarias revestem toda a base de biscoito de chocolate. Muitas famílias preparam o doce no Natal, mas na verdade ele é queridinho dos alemães o ano todo.

Há até uma entrada no Livro Guinness dos Recordes para o maior nussecke do mundo. Ele foi preparado com a ajuda de 20 padarias em 17 de dezembro de 2010 no Deutsches Eck – local onde os rios Mosela e Reno se encontram, na cidade de Koblenz. Quando saiu do forno, ainda em forma de retângulo, tinha 9 metros de comprimento e pesava “apenas” 450 quilos. Depois de ser medido, o recordista foi cortado em triângulos e distribuído ao público de curiosos.

Não deixe de provar o nussecke nas padarias alemãs, ou aprenda a receita para fazer em casa:

Ingredientes (para 32 unidades)

Massa

300 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento

130 g de manteiga

130 g de açúcar

2 ovos

Recheio

4 colheres (sopa) de geleia de damasco

200 g de manteiga

200 g de açúcar

16 g de açúcar de baunilha ou 2 colheres de chá de essência de baunilha

200 g de avelãs moídas

200 g de avelãs picadas

100 g de chocolate amargo

Modo de preparo

Para a massa, misturar farinha, fermento e manteiga com as mãos. Acrescentar os ovos e o açúcar e bater com a batedeira até obter uma massa homogênea.

Abrir a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um grande retângulo. Dobrar a massa e transportá-la para uma fôrma retangular grande coberta de papel-manteiga. Passar a geleia de damasco sobre a massa.

Numa panela, derreter a manteiga, o açúcar e o açúcar de baunilha ou essência. Acrescentar as avelãs moídas e picadas e 4 colheres de sopa de água e mexer bem. Despejar a mistura de avelãs sobre a massa e espalhá-la até as bordas. Assar a 180 °C por cerca de 25 minutos.

Tirar do forno e cortar a massa ainda quente, em retângulos e depois triângulos. Derreter o chocolate em banho-maria e mergulhar os triângulos nele – toda a base de biscoito ou apenas duas das pontas – e colocar para secar sobre um pedaço de papel-manteiga.

Toda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.

 

Matéria originalmente publicada por:  http://www.dw.com/

São Paulo – Brasil – 00:20

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Josy Galvão

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