7 receitas de macarrão (levinhas!) para comer sem culpa

Espaguete de grão-de-bico com funghi secchi

Espaguete de grão-de-bico com funghi secchi (divulgação/BOA FORMA)

 

Apesar de saborosa e amada por muitos, a massa ainda é conhecida como vilã das dietas. Por ser fonte de carboidrato, quase sempre é excluída das refeições de quem deseja emagrecer. “A ciência da nutrição vem provando que excluir a massa da dieta é um grande equívoco. Uma massa de qualidade, quando acompanhada de vegetais e gorduras saudáveis, como azeite, oleaginosas ou abacate, formam um prato equilibrado, saudável, cheio de densidade e nutritivo”, diz a nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo. Na hora do preparo, opte pelas massas secas do tipo “grano duro”, versão tradicional ou integral, que são as mais ricas em proteína e fibras. Além disso, também dá para criar pratos criativos que usam legumes como base.

Agora que você já sabe que pode incluir o seu prato preferido no cardápio, conheça versões deliciosas de preparo:

 Espaguete de abobrinha 

Espaguete de abobrinha da Tainá Müller

(A_Lein/Thinkstock/Getty Images)

 

Ingredientes

  • 2 abobrinhas cortadas em tirinhas
  • 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • 1/4 de cebola picada
  • 2 tomates em cubinhos
  • 1/2 xíc. (chá) de molho de tomate

Modo de fazer

Em uma frigideira antiaderente, doure o alho com metade do azeite. Desligue o fogo e adicione a abobrinha e o sal. Em outra panela, doure a cebola com o restante do azeite, refogue o molho e, por último, junte o tomate. Sirva sobre a abobrinha.

Rende: 2 porções.
Calorias por porção: 95.

Espaguete de grão-de-bico com funghi secchi

Macarrão de grão-de-bico e funghi seco

(Divulgação/Divulgação)

 

Ingredientes

. 300 g pacote de macarrão de grão-de-bico (à venda em lojas de produtos naturais)
. 100 g de funghi secchi hidratado com o dobro de água
. Fios de cenoura cozida (cortada no espirilizador)
. 50 ml de vinho carbenet sauvignon
. 5 dentes de alho roxo amassados
. Ervas de Provence a gosto
. Azeite trufado a gosto
. Sal rosa do Himalaia
. Pimenta moída na hora
 

Modo de preparo 

Refogue o alho no azeite trufado sem deixar queimar. Acrescente as ervas e acerte o sal. Cozinhe o macarrão em outra panela, conforme a orientação do fabricante.
 
Ao mesmo tempo, cozinhe o funghi, depois pique-o em pedaços pequenos, e junte ao refogado. Acrescente o vinho tinto, e deixe reduzir. Inclua as cenouras para finalizar, acerte o sal e a pimenta.
 
Dica: se quiser, por cima, quebre com a mão com 1 fatia fina de queijo de ovelha.
 
  • Categoria: Massa
  • Dificuldade: Fácil
  • Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
  • Tipo: Prato principal

Espaguete low carb de legumes ao pesto de manjericão

Prato com cenoura ralada e pesto de manjericão

(Alexandra Vaz/BOA FORMA)

 

Ingredientes

  • 4 cenoura média
  • 2 manjericão fresco
  • 1/2 castanha de caju torrada
  • 1/2 queijo meia-cura ralado
  • 2 alho
  • 1 azeite de oliva extra-virgem
  • 1/2 limão (suco)
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto
 

Modo de preparo

Corte a cenoura em fatias finas com um descascador. Aqueça a frigideira com um fio de azeite e doure os dentes de alho levemente. Refogue a cenoura fatiada até ficar al dente. Tempere com uma pitada de sal e de pimenta-do-reino. Bata no liquidificador o azeite, as castanhas, o alho, o queijo meia-cura e o suco de limão. Ao final, coloque o manjericão com uma pedra de gelo (para não escurecer) e bata mais um pouco. Então, é só montar o prato (use um aro para modelar) e finalizar com castanha-de-caju em pedaços.

Espaguete integral

(Alex Silva)

 

Ingredientes

  • 300 g macarrão espaguete integral cozido al dente
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo shiitake fatiado
  • 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo-de-paris
  • 20 tomate cereja cortados no meio
  • • sal pimenta-do-reino e tirinhas de pimenta dedo-de-moça a gosto
  • • salsa (ou salsinha) picada a gosto
 

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque 1 colher do azeite e doure o alho. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente o restante do azeite e doure os cogumelos e, em seguida, junte os tomates. Refogue rapidamente. Tempere com o sal e a pimenta. Misture o alho reservado, a salsa e, por último, a massa. Sirva em seguida.

Macarrão de grão-de-bico sem glúten com espinafre

macarrão de grão-de-bico com espinafre

(Divulgação/Comer Bem que Mal Tem?)

 

Ingredientes

  • 1 manteiga
  • 1 azeite de oliva
  • 1 alho picado
  • 1 caldo de legumes caseiro
  • 2 Biomassa de banana verde
  • 1/2 limão-siciliano (suco)
  • 200 macarrão de grão-de-bico
  • 1 espinafre (use só as folhas)
  • • limão (raspas da casca)
  • • sal a gosto
  • • pimenta-dedo-de-moça fatiada (para decorar)
 

Modo de preparo

Prepare o  molho primeiro: em uma panela, junte a manteiga com o azeite e doure o alho. Acrescente o caldo de legumes, a biomassa de banana verde, raspas e o suco de limão. Tempere com o sal e reserve. Em uma panela com água fervente e temperada com 1 fio de azeite e um pouco de sal, adicione o macarrão e o espinafre. Cozinhe por 3 minutos (ou só até a massa ficar al dente). Escorra e passe o macarrão com o espinafre para um prato. Regue com o molho e decore com a pimenta.

Penne de arroz sem glúten com bacalhau ao pesto funcional de brócolis

Penne funcional

(Divulgação/BOA FORMA)

 

Ingredientes 

. 500 g de macarrão de arroz tipo penne
. 1 litro de água filtrada
. 200 g de bacalhau dessalgado desfiado
. 1 pitada de sal marinho 
. 2 xícaras de brócolis cozidos
. ½ xícara de manjericão fresco
. 1 dente de alho
. ½ xícara de azeite de oliva extra virgem 
. 1 colher de chá de sal marinho  
. ¼ xícara de nozes trituradas
. 2 colheres de chá de semente de chia 

Modo de preparo

Desfie o bacalhau e deixe de molho em 1 xícara de água. Aqueça 1 litro de água em uma panela com uma pitada de sal. Quando a água estiver fervendo coloque o macarrão e deixe até seu cozimento.  

Enquanto isso no liquidificador processe os brócolis, o manjericão, o azeite e o sal marinho. Se necessário acrescente 2 colheres de chá de água filtrada para que vire uma pasta grossa.

Retire do liquidificador, coloque em um bowl e adicione as nozes e as sementes de chia. Reserve.

Escorra o bacalhau e coloque em uma frigideira em fogo alto (200 ºC a 220 ºC) apenas o bacalhau (sem azeite, pois, o peixe já tem sua gordura) e refogue por 5 minutos.

Acrescente o pesto ao bacalhau e deixe no fogo por no máximo 3 minutos evitando assim que o azeite de oliva oxide.

Quando o macarrão estiver cozido, escorra a água e acrescente o pesto. Decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.  

  • Categoria: Massa
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 3 porções
  • Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Tipo: Prato principal

Fettuccine ao molho de ervas

Fettuccine ao molho de ervas

(Sheila Oliveira/BOA FORMA)

 

Ingredientes

. 1/3 do pacote de fettuccine integral cru (170 g)
. 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1 colher (sopa) de manjericão fresco
. 1 colher (sopa) de tomilho fresco (ou seco)
. 1 colher (sopa) de alecrim fresco (ou seco)
. 2 colheres (chá) de salsinha picada
. 1 colher (chá) de sal
. 2 fatias grossas (300 g) de peito de peru cortado em cubos

Modo de preparo

1. Cozinhe o fettuccine al dente, escorra e reserve.

2. Em uma panela, coloque metade do azeite e aqueça junto com as ervas e o sal por alguns segundos.

3. Junte o peito de peru e deixe aquecer. Misture o fettuccine delicadamente, regue com o restante do azeite e sirva em seguida.

  • Calorias: 307 por porção
  • Categoria: Massa
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 4 porções
  • Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
  • Tipo: Prato principal

 

Matéria originalmente publicada por:   http://boaforma.abril.com.br

São Paulo – Brasil – 22:08

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Josy Galvão

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