Espaguete de grão-de-bico com funghi secchi (divulgação/BOA FORMA)
Apesar de saborosa e amada por muitos, a massa ainda é conhecida como vilã das dietas. Por ser fonte de carboidrato, quase sempre é excluída das refeições de quem deseja emagrecer. “A ciência da nutrição vem provando que excluir a massa da dieta é um grande equívoco. Uma massa de qualidade, quando acompanhada de vegetais e gorduras saudáveis, como azeite, oleaginosas ou abacate, formam um prato equilibrado, saudável, cheio de densidade e nutritivo”, diz a nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo. Na hora do preparo, opte pelas massas secas do tipo “grano duro”, versão tradicional ou integral, que são as mais ricas em proteína e fibras. Além disso, também dá para criar pratos criativos que usam legumes como base.
Agora que você já sabe que pode incluir o seu prato preferido no cardápio, conheça versões deliciosas de preparo:
Espaguete de abobrinha
(A_Lein/Thinkstock/Getty Images)
Ingredientes
- 2 abobrinhas cortadas em tirinhas
- 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- 1/4 de cebola picada
- 2 tomates em cubinhos
- 1/2 xíc. (chá) de molho de tomate
Modo de fazer
Em uma frigideira antiaderente, doure o alho com metade do azeite. Desligue o fogo e adicione a abobrinha e o sal. Em outra panela, doure a cebola com o restante do azeite, refogue o molho e, por último, junte o tomate. Sirva sobre a abobrinha.
Rende: 2 porções.
Calorias por porção: 95.
Espaguete de grão-de-bico com funghi secchi
(Divulgação/Divulgação)
Ingredientes
Modo de preparo
- Categoria: Massa
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
- Tipo: Prato principal
Espaguete low carb de legumes ao pesto de manjericão
(Alexandra Vaz/BOA FORMA)
Espaguete integral
(Alex Silva)
Macarrão de grão-de-bico sem glúten com espinafre
(Divulgação/Comer Bem que Mal Tem?)
Penne de arroz sem glúten com bacalhau ao pesto funcional de brócolis
(Divulgação/BOA FORMA)
Ingredientes
. 500 g de macarrão de arroz tipo penne
. 1 litro de água filtrada
. 200 g de bacalhau dessalgado desfiado
. 1 pitada de sal marinho
. 2 xícaras de brócolis cozidos
. ½ xícara de manjericão fresco
. 1 dente de alho
. ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
. 1 colher de chá de sal marinho
. ¼ xícara de nozes trituradas
. 2 colheres de chá de semente de chia
Modo de preparo
Desfie o bacalhau e deixe de molho em 1 xícara de água. Aqueça 1 litro de água em uma panela com uma pitada de sal. Quando a água estiver fervendo coloque o macarrão e deixe até seu cozimento.
Enquanto isso no liquidificador processe os brócolis, o manjericão, o azeite e o sal marinho. Se necessário acrescente 2 colheres de chá de água filtrada para que vire uma pasta grossa.
Retire do liquidificador, coloque em um bowl e adicione as nozes e as sementes de chia. Reserve.
Escorra o bacalhau e coloque em uma frigideira em fogo alto (200 ºC a 220 ºC) apenas o bacalhau (sem azeite, pois, o peixe já tem sua gordura) e refogue por 5 minutos.
Acrescente o pesto ao bacalhau e deixe no fogo por no máximo 3 minutos evitando assim que o azeite de oliva oxide.
Quando o macarrão estiver cozido, escorra a água e acrescente o pesto. Decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
- Categoria: Massa
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 3 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Fettuccine ao molho de ervas
(Sheila Oliveira/BOA FORMA)
Ingredientes
. 1/3 do pacote de fettuccine integral cru (170 g)
. 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1 colher (sopa) de manjericão fresco
. 1 colher (sopa) de tomilho fresco (ou seco)
. 1 colher (sopa) de alecrim fresco (ou seco)
. 2 colheres (chá) de salsinha picada
. 1 colher (chá) de sal
. 2 fatias grossas (300 g) de peito de peru cortado em cubos
Modo de preparo
1. Cozinhe o fettuccine al dente, escorra e reserve.
2. Em uma panela, coloque metade do azeite e aqueça junto com as ervas e o sal por alguns segundos.
3. Junte o peito de peru e deixe aquecer. Misture o fettuccine delicadamente, regue com o restante do azeite e sirva em seguida.
- Calorias: 307 por porção
- Categoria: Massa
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
- Tipo: Prato principal
Matéria originalmente publicada por: http://boaforma.abril.com.br
São Paulo – Brasil – 22:08
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Josy Galvão